Исследование: травмирующие воспоминания не точны

#Наука и технологии

13 июля 2020

В Медицинском университете Южной Каролины (Medical University of South Carolina) проводили исследование формирования ментальных образов в мозге человека. В будущем результаты исследования могут быть применены в лечении нарушений психического здоровья.

В частности, один из типичных симптомов ПТСР - навязчивые визуальные воспоминания о травмирующем событии. Если выявить, каким образом создаются травмирующие визуальные воспоминания, можно разработать более эффективное лечение посттравматических расстройств.

Чтобы исследовать этот вопрос, исследователи использовали машинное обучение и «машинное зрение», которое использует компьютер для просмотра и обработки изображений. Команда исследователей обучила эту сеть видеть изображения, а затем сделала следующий шаг, заставив компьютер представить изображения. Каждая часть сети похожа на группу нейронов в мозге. Каждый уровень сети или нейрона выполняет различную функцию в зрении, а затем в ментальных образах.

Чтобы проверить идею о том, что эти сети похожи на функции мозга, исследователи провели исследование МРТ, чтобы увидеть, какие области мозга активируются с помощью умственных образов или зрения.

Находясь внутри МРТ, участники просматривали изображения на экране, а также их просили представить изображения в разных точках на экране. МРТ позволила исследователям определить, какие части мозга были активными или тихими, в то время как участники рассматривали комбинацию одушевленных и неодушевленных объектов.

После того, как эти области мозга были нанесены на карту, исследователи сравнили результаты компьютерной модели с функцией человеческого мозга.

Выяснилось, что и компьютер, и мозг человека функционируют одинаково. Области мозга от сетчатки глаза до первичной зрительной коры и за ее пределами активируются зрением и умственными образами.

Однако в ментальных образах активация мозга от глаза к зрительной коре менее точна и рассеяна. С компьютерным зрением, моделирующем зрительное восприятие на низком уровне, - в сетчатке и зрительной коре, активация была точной. При формировании ментальных образов эта точность «размывалась». Иными словами, исследователи доказали, что при воображении мозговая активность менее точна.

В настоящее время исследователи фокусируются на том, чтобы понять, как работают ментальные образы, какова их связь с психическим здоровьем и как можно использовать результаты исследований на практике.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...