The Lancet: вакцина "Спутник-V" безопасна и иммуногенна

#Топ медицинских новостей

5 сентября 2020

В журнале «The Lancet» были представлены итоги двух фаз клинического исследования вакцины от коронавируса Российского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Критериями при разработке вакцины были безопасность и иммуногенность. Добровольцы принимали две композиции вакцины и обе были иммуногенными, вызывая нейтрализующие гуморальные и клеточно-опосредованные ответы. У 85% участников обнаруживались антитела через 14 дней после введения начальной дозы, а к 21-му дню количество антител возрастало до 100%.

Вакцина проверялась на молодых военнослужащих, которые, вероятно, здоровее, чем население в целом, пожилая возрастная группа отсутствовала этом исследовании, также в группах исследования был гендерный дисбаланс.

Отмечается, что побочные эффекты были в основном легкими: боль в месте инъекции, гипертермия, головная боль, астения, а также боли в мышцах и суставах. Неблагоприятные события происходили с одинаковой частотой для каждого вектора вакцины, с каждым составом и после каждой дозы.

В публикации обращается внимание на то, что при разработке российские учёные априори взяли на себя риск того, что их вакцина может не пройти тест. Однако, говорится в публикации, неизвестно установят ли другие производители такие же высокие стандарты.

Публикация в The Lancet вызвала резонанс в зарубежных СМИ. Успех российской вакцины отметили в New York Times, в Bloomberg описал потенциал российского препарата, американская The Daily Beast обратила внимание на стопроцентный результат по выработке антител.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...