Тесты на патологии почек помогают оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний

#Наука и технологии

15 октября 2020

В университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) изучили данные миллионов человек по всему миру, чтобы проверить возможность оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний по показателям почечных заболеваний в крови и моче.

В частности, речь идёт об оценке скорости клубочковой фильтрации и анализе альбумина, которые обычно используют для выявления хронической болезни почек. Исследование опубликовано в журнале Eclinical Medicine.

Дело в том, что снижение функции почек при ХБП (хроническая болезнь почек) может привести к повышению артериального давления, а также к гормональному и химическому дисбалансу, что, в свою очередь, способствует сужению артерий, снабжающих сердечную мышцу, атеросклерозу и артериолосклерозу. Вот почему анализ на ХБП улучшает диагностику сердечно-сосудистых болезней.

В рамках исследования учёные проанализировали информацию о 4,1 миллиона взрослых по всему миру и разработали алгоритмы, которые оценивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В этот алгоритм входили стандартные методы выявления болезней, к ним добавили два показателя заболевания почек.

Было доказано, что использование тестов на почечные заболевания может привести к значительному повышению оценок риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, выяснилось, что пациенты с ХБП и лечащие их врачи недооценивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...