Тепло и микробиота кишечника укрепляют кости

#Наука и технологии

12 сентября 2020

В журнале Cell Metabolism опубликовано исследование Женевского университета (University of Geneva), в котором доказывается связь крепости костей с высокой температурой окружающей среды и микробиотой кишечника. Остеопороз одно из самых распространённых заболеваний костей, характеризуется потерей плотности костей, что ведёт к увеличению риска переломов. 30% женщин в постменопаузе страдают от этого заболевания.

Как выяснили швейцарские учёные, воздействие температуры окружающей среды, превышающей 34 С увеличивает плотность костей. Это связано с тем, что под воздействием тепла изменяется состав микробиоты кишечника. Этот эффект можно искусственно воспроизвести, что было доказано экспериментами на мышах.

Исследователи выяснили механизм укрепления костей: при повышении температуры, в микробиоте приостанавливается распад полаиминов. Когда эти молекулы активны, то активны и остеобласты – молекулы которые «строят» кости, но подавляется синтез остеокластов, молекул, которые разрушают кости.

Учёные работают над выявлением конкретных бактерий, которые участвуют в укреплении костей, чтобы разработать лечебные препараты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...