Теннис может привести к артриту коленного сустава

#Наука и технологии

17 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Согласно новому исследованию, виды спорта с ракеткой, например, теннис, ускоряют дегенерацию коленных суставов у людей с избыточным весом и остеоартритом.

Остеоартрит коленного сустава – это постепенное изнашивание защитного хряща на концах костей. Проблема является одной из основных причин инвалидности во всем мире.

Известно, что физическая активность показана людям с излишним весом, однако неправильный тип упражнений может нанести существенный вред здоровью.

В исследовании, представленном на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America), ученые с помощью МРТ оценили скорость дегенерации коленного сустава у 415 пациентов с избыточным весом и остеоартрозом легкой и средней степени тяжести. Средний возраст респондентов составил 59 лет.

Участники исследования регулярно отчитывались о своих занятиях шестью различными видами спорта: играми с мячом, ездой на велосипеде, бегом, занятиями на эллиптическом тренажере, теннисом и плаванием. Исследователи сделали снимки коленей на старте эксперимента, а затем измерили изменения через четыре года.

Результаты показали наибольшую структурную дегенерацию коленного сустава у людей, регулярно занимающихся теннисом, наименьшую - у тех, кто предпочел занятия на эллиптическом тренажере.

По словам ученых, изнашивание хрящей коленного, а также бедренно-большеберцового отсека связано с высокоскоростными боковыми движениями, которые мы выполняем во время игры в теннис. Любителям тенниса с избыточным весом специалисты советуют не бросать любимое занятие, но перейти на игры с менее быстрым темпом и не столь высокой сдвиговой нагрузкой, например, на бадминтон и настольный теннис.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...