Телемедицина сокращает частоту сердечных приступов и инсультов

#Наука и технологии

31 августа 2020

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Hypertension» Американской кардиологической ассоциации, вероятность инсульта или сердечного приступа сократилась вдвое у пациентов, участвовавших в программе телемониторинга артериального давления с одновременной удалённой врачебной поддержкой. Мониторинг артериального давления на дому и консультации по ситуации, которые проводила бригада медиков помогали снижать давление больше, чем стандартные мероприятия. Отмечается также, что пациентам нравится помощь в удалённом режиме.

В рамках исследования проводились наблюдения за 450 участниками с неконтролируемыми подъёмами артериального давления. 222 пациента находились в группе плановой первичной медико-санитарной помощи, а 228 в группе дистанционного мониторинга, которая также получала консультации фармацевта. В группе телемониторинга пациенты могли измерить кровяное давление дома и отправить данные в электронном виде врачам, которые, основываясь на этой информации, вносили изменения в лечение и образ жизни пациента. Во время контрольных визитов в клинику все участники проверяли артериальное давление и ряд других показателей, каждые 6 месяцев. Также учитывались факты госпитализации и смерти.

По итогам, в группе удаленного мониторинга было 15 серьезных сердечно-сосудистых событий в течение времени наблюдения. В этой группе также было установлено 2 стента, что составляет 5,3% общей частоты событий. В группе плановой первичной медико-санитарной помощи было 26 серьезных сердечно-сосудистых событий и проведено 10 стентирований, то есть 10,4% случаев.

Несмотря на то, что опыт телемедицины был положительным, исследователи подчеркивают, что исследование было относительно небольшим и может не отражать разнообразие пациентов, получающих помощь в масштабах страны.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...