Технология 3D-печати открывает новые возможности для применения в медицине

#Медицинское оборудование

8 сентября 2020

В статье, опубликованной в журнале «Nature», группа исследователей из разных университетов под эгидой Facebook Reality Labs, объясняют, как можно изготавливать мягкие материалы с микронным разрешением для сложных систем.

Предыдущие исследования показали пригодность жидкого силиконового каучука для чернил для 3D-печати, однако были отмечены проблемы в отношении структур, печатаемых с выступами, а также "структур с высоким соотношением сторон" из-за отсутствия стабильности, такой как «проседание» перед отверждением.

В исследовании рассказывается о новой методике печати: инженеры использовали основу из материалов, состоящую из двойных силиконовых сеток (SilDN). Новая печатная субстанция состоит из двух типов силиконов, в которых одна менее прочная, но пригодная для 3D-печати силиконовая сетка, захватывает сетку более прочную. Это не только приводит к получению механически более прочного материала, чем это было ранее, но и позволяет материалу связываться с рядом субстратов, включая термопласты, термореактивные материалы, керамику и металлы, что открывает новые возможности для применения.

Для проверки эффективности нового метода исследователи создали полую синтетическую модель сердца, максимально точно имитирующее сердце младенца. Материал оправдал надежды инженеров, продемонстрировав прочность на разрыв, что важно, поскольку медицинские работники практикуют инъекции, разрезы и наложение швов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...