Генная терапия - прогрессивный метод лечения глаукомы

#Наука и технологии

5 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Аксоны, - нервные волокна центральной нервной системы человека не поддаются восстановлению после травмы или перенесенного заболевания. Так считали раньше, но теперь это утверждение ученые подвергли сомнению.

Исследователи проверили, может ли ген, отвечающий за выработку белка протрудина, способствовать регенерации нервных клеток и защищать их от гибели после травмы.

Ученые из Центра восстановления мозга Джона ван Геста при Кембриджском университете (University of Cambridge) повредили искусственно выращенные ими в лабораторных условиях аксоны с помощью лазера и проанализировали реакцию на это повреждение с помощью микроскопии живых клеток. Исследователи обнаружили, что увеличение количества или активности протрудина в этих нервных клетках значительно увеличивает их способность к регенерации.

Ученые отмечают, что полученные ими результаты требуют дальнейших исследований, однако эксперимент доказывает, что генная терапия действительно, в перспективе, позволяет надеяться на излечение  от глаукомы, которая способна привести к полной потере зрения.



Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...