«Тайные пациенты» Росздравнадзора проверят качество платных медуслуг

#Официальные новости

23 июня 2020
Правительство РФ внесло изменения в Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Росздравнадзор получил право проводить контрольные закупки «в целях проверки соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядка и условий предоставления платных медицинских услуг». При этом ранее Кабмин ограничил проведение плановых проверок меддеятельности.

«Формат контрольной закупки зарекомендовал себя в других сферах деятельности как эффективный инструмент в защите прав граждан, направленный на пресечение нарушений требований законодательства и предупреждение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан», – отметили в Минздраве.

Изменения, позволяющие Росздравнадзору проводить контрольные закупки платных медуслуг, Минздрав РФ разработал в ноябре 2019 года. Инспекторы федеральной надзорной службы получили право проверять работу государственных и частных клиник, а также индивидуальных предпринимателей, оказывающих медицинские услуги. Кроме того, они будут проверять и ход диспансеризации в поликлиниках.

В середине июня, при этом, Правительство РФ внесло изменения в постановление №438 от 3 апреля 2020 года об особенностях осуществления государственного и муниципального контроля деятельности юрлиц и ИП в 2020 году. Среди прочего обновленный документ установил, что «в 2020 году плановые проверки при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности не проводятся».

Также Росздравнадзор пока не проводит плановые контрольные мероприятия по соответствию качества, безопасности и техническим условиям производства обращающихся на рынке средств индивидуальной защиты для врачей.

Росздравнадзор получил право проведения контрольных закупок в декабре 2018 года, после подписания Президентом РФ Владимиром Путиным соответствующего федерального закона. Помимо лекарств и медуслуг, ведомство претендует на осуществление контрольных закупок медицинских изделий.

Источник Официальный интернет-портал правовой информации

Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...