Наночастицы против артериальных бляшек

#Наука и технологии

18 июля 2020

Исследователи из Департамента биомедицинской инженерии Инженерной школы Витерби Университета Южной Калифорнии (USC Viterbi’s Department of Biomedical Engineering) США разработала неинвазивную наночастицу, которую можно вводить инъекцией для нацеливания и усиления фиброзного коллагенового колпачка на нестабильных бляшках.

Артериальные бляшки образуются на стенках сосудов, покрывая их очень тонким слоем, называемым фиброзной крышкой, состоящей из коллагена. Как правило, нестабильные бляшки имеют тонкий волокнистый колпачок, что делает вероятным их разрыв и ведёт к тяжелым последствиям для здоровья человека. Если коллагеновый барьер усилить, восприимчивость бляшек к катастрофическим событиям снижается. Исследовательская группа разработала неинвазивную наночастицу, которую можно вводить путём инъекции, для нацеливания и усиления фиброзного коллагенового колпачка на нестабильных бляшках.

Новая наночастица нацелена на атеросклеротические бляшки и доставляет пептид, известный как Col-1, который маскируется под коллаген, который вырабатывает наш организм.

Результаты экспериментов на мышах показали, что при внесении наночастиц активность фермента коллагеназы в области бляшек действительно снижается.

Другим секретом успеха наночастиц является второй пептид, называемый MCP-1, который позволяет точно частице нацеливаться на области, где расположены бляшки.

Неинвазивная природа наночастиц является ключевой особенностью новой технологии. По пояснениям учёных, большинство сердечных препаратов, таких как статины, нацелены на снижение уровня холестерина в крови, но эта наночастица специально предназначена для лечения исходя из наличия реальных признаков заболевания на сосуде.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...