Студентов РНИМУ им. Н.И. Пирогова наградили за борьбу с COVID-19

#Медицинское образование

16 апреля 2021

9 апреля прошла 3-я отчетно-выборная конференция Профсоюза студентов РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Мероприятие началось с награждения будущих врачей памятными медалями «Студенты-медики против коронавируса» Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. К награде были представлены 50 студентов Университета, участвовавших в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения Москвы Елена Анатольевна Ольховникова, заведующая общим отделом данной организации Екатерина Джоньевна Никитина и ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов.

«Разрешите поблагодарить всех, кто в сложный момент принял активное участие в оказании помощи пострадавшим от новой коронавирусной инфекции. Это было не просто. Центральный комитет Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации учредил памятную медаль — знак отличия, который вручается за содействие государству в борьбе с COVID-19», –— обратилась к будущим врачам Елена Анатольевна. Она пригласила ректора РНИМУ С.А. Лукьянова лично вручить награды тем, кто уже доказал свою солидарность с медицинским сообществом личным трудом, сопряженным с риском и большими усилиями, в тот период, когда количество больных увеличивалось с каждым днем.

«Университет вами гордится! Вы молодцы!» — отметил Сергей Анатольевич, начиная церемонию награждения.

Зал встречал каждого героя заслуженными аплодисментами. По завершении мероприятия ребята поделились своими историями и впечатлениями.

«В самом начале пандемии меня захлестнула мысль: “Кто, если не мы!” И я с полным энтузиазмом пошел трудоустраиваться. Работал в Городской клинической больнице № 71 с апреля по август прошлого года, затем в Городской клинической больнице № 52 с ноября по апрель. Гордился, что помогаю людям справиться с пандемией, — рассказал Матвей Ильин (5-й курс, лечебный факультет). — В ноябре были уже немного другие цели: дистанционка надоела, сидеть дома устал, хотелось поработать. Мне очень приятно, что меня отметили, что награждение прошло в такой торжественной обстановке и что медали вручал Сергей Анатольевич».

«Я работал в Диагностическом клиническом центре № 1 (филиал № 1) и в поликлинике № 134. Решил пойти, потому что свободного времени было много, привлекала возможность поработать. И хотелось окунуться в атмосферу борьбы с COVID-19. Вручение медали стало для меня неожиданным. Даже не подозревал, что наградят именно меня. Это приятно — получить такой памятный знак. Очень благодарен, — признался Никита Маруденков (5-й курс, педиатрический факультет). — Сегодня отметили далеко не всех наших студентов, которые работали и продолжают работать в стационарах».

«Устраивалась осенью, когда набирал кадры Департамент здравоохранения г. Москвы. По распределению попала во временный госпиталь в Сокольниках от Городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева (он тогда только открывался), и до сих пор там работаю, — рассказала Ксения Дрозд (6-й курс, лечебный факультет). — Решила устроиться, поскольку к тому времени уже не было такой неизвестности, страха, как в первую волну, да и время свободное появилось. Весной было бы тяжеловато совмещать с сессией, а здесь учебный год только начался, да и компания единомышленников нашлась. И мы пошли все вместе устраиваться. Никакие рассказы и новости не заменят собственного участия, переживания событий. За эти полгода наблюдала за изменением подходов к терапии пациентов, их реакцией на лечение, динамикой состояния. Такой опыт не забудется никогда».

«Во время карантина мне удалось поработать как в первичном звене здравоохранения, так и в стационарах. Год назад, когда пандемия начала набирать обороты, я стала волонтером в Морозовской детской больнице, так как на тот момент врачам этого учреждения требовалась помощь. Я не могла оставаться в стороне. Ощущала на себе ответственность, хотелось помочь медицинским работникам, чтобы выиграть время для развертывания всех ресурсов нашего здравоохранения, — поделилась Диана Садикова (6-й курс, лечебный факультет). — В мае 2020 года пошла работать в обсервационное отделение Городской клинической больницы имени В.М. Буянова. Здесь я лицом к лицу столкнулась с коронавирусной инфекцией, встретилась с пациентами, борющимися за жизнь. Трудиться в условиях карантина было непривычно и сложно, но я испытывала гордость за наш Университет, который дал нам необходимые знания, и за ребят, которые не остались в стороне и тоже пошли работать. В осенне-зимний период, во время подъема заболеваемости, я решила устроиться в районную поликлинику. Было интересно узнать изнутри все тонкости работы врачей первичного звена в условиях повышенного потока пациентов. Мне приятно, что отметили студенческий вклад в борьбу с пандемией и наградили в торжественной обстановке. Особенно почетно было получить медаль из рук ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергея Анатольевича Лукьянова. Хочу выразить благодарность нашему Университету и Профсоюзу медицинских работников РФ за оказанную честь и возможность убедиться, что я нашла свое жизненное предназначение».


Информация предоставлена РНИМУ им. Н.И. Пирогова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...