Структура и сложность сновидений отличается в разных фазах сна

#Наука и технологии

22 октября 2020

В журнале PLOS ONE опубликовано исследование Института мозга Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти (IC-UFRN) в Бразилии, которое показывает взаимосвязь сновидений и фаз сна. 

Особенностью исследования было то, что ученые проанализировали отчеты о сновидениях, слово за словом, используя теорию графов. Это раздел математики, который фокусируется на типах отношений между словами или другими элементами в определённом наборе. То есть учёные изучали не то, что рассказывал испытуемый, а как он это рассказывал. Это позволило исследовать сны, которые видели представители разных культур.

Таким методом проанализировали 133 отчета о сновидениях, предоставленных 20 добровольцами, которые просыпались на разных стадиях сна. Отчёты о сновидениях в “быстрой фазе” (REM) были больше и красочнее, чем отчёты о сновидениях в фазе “медленного сна”. При этом сновидения REM были сложны, имели структуру и выраженную связность, в отличие от другой фазы.

Учёные особенно подчёркивают, что в рамках международного сотрудничества в эксперименте использовались отчеты о сновидениях, предоставленные добровольцами, в том числе, из Южной Африки. Исследователи планируют применить теорию графов для изучения сновидений в мировом онлайн-хранилище Dream Bank, в котором хранится более 20 000 отчетов.


Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...