Страх и тревога растут из одного основания

#Наука и технологии

20 октября 2020

В Университете Мэриленда (University of Maryland) подвергли сомнению утверждение, что страх и тревога управляются отдельными нейронными сетями.

Считается, что страх - быстрая реакция на определенную опасность и контролируется миндалевидным телом, небольшим органом, скрытым под извилинами коры головного мозга. Тревога же - постоянное состояние некоторого возбуждения, вызываемое неопределённой опасностью. Полагают, что она управляется ядром основного выходного пути миндалины от ее центрального медиального отдела до вентромедиального ядра гипоталамуса (BNST).

Но новое исследование показывает, что обе эти области мозга одинаково чувствительны к определенным и неопределенным видам угроз. Во время тестирования с помощью функционального МРТ выяснилось, что у участников эксперимента, ожидающих болезненного воздействия одновременно с неприятным изображением, задействованы и миндалевидное тело и BNST. В некоторых ситуациях реакция обоих отделов была неразличимой.

Это открытие и ряд аналогичных, на которые ссылаются учёные Университета Мэриленда, имеет прямое отношение к диагностике и лечению психиатрических расстройств, исследователи говорят о необходимости пересмотра некоторых фундаментальных положений науки о мозге. Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...