Стоматологи нашли причину износа зубных имплантов

#Наука и технологии

19 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Имплант - это эффективный способ восстановить деформированный или потерянный зуб. Современные зубные имплантаты делают из титана, но несмотря на их прочность, они постепенно изнашиваются. 

Стоматологи из РУДН предположили, что дополнительная нагрузка на имплант может возникнуть, если пациент меняет доминирующую сторону жевания в первые месяцы после операции.

Обычно пациенту нужно от трех до четырех месяцев, чтобы привыкнуть к имплантату, и за это время может измениться тип жевания и нагрузка на зубы. После операции пациент может переключиться на другую сторону жевания, и расчет нагрузки до операции становится неправильным.

Команда наблюдала за ходом реабилитации 64 пациентов с имплантатами. Участниками исследования были взрослые люди с имплантатами, установленными только на одной стороне челюсти. Операции на обеих сторонах челюсти не были включены в исследование, поскольку они не позволяли измерить эффект преобладающего изменения жевательной стороны.

Учёные сделали рентгеновские снимки зубов участников, измерили силу их жевательных мышц и в некоторых случаях провели компьютерную томограмму челюстей. Чтобы проанализировать результаты лечения, исследователи попросили участников заполнить анкеты.

40 пациентов сообщили об изменении доминирующей стороны жевания после операции. По словам стоматологов, это могло произойти из-за того, что пациенты вернулись к привычному жевательному режиму, до потери зуба.

Сравнив эту группу с остальными пациентами, которые не сообщили об изменениях в своих привычках жевания, команда обнаружила, что изменение доминирующей стороны жевания приводит к большему количеству патологий формирования костной ткани.

У четырех пациентов с измененными жевательными привычками первые признаки ухудшения состояния вокруг имплантата были видны на рентгеновских снимках. Что касается второй группы, то эти признаки были выявлены только у одного участника.

Через шесть месяцев после операции пациенты, которые изменили свою доминирующую сторону жевания, почувствовали себя на 22% менее адаптированными к имплантатам, чем пациенты без изменений в их привычках жевания.

Открытие может помочь стоматологам спланировать процесс восстановления после имплантирования. Результаты исследования опубликованы в "European Journal of Dentistry".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...