Стероидные препараты повышают риск переломов

#Наука и технологии

21 октября 2020

В журнале Thorax опубликовано исследование британских медиков о взаимосвязи использования стероидных препаратов с повышенным риском переломов костей и развития остеопороза. Стероидные ингаляторы и таблетки широко используются для предотвращения и/или облегчения симптомов астмы.

Считается, что стероидные таблетки назначают для контроля умеренной и тяжелой астмы, а стероидные ингаляторы при обострениях тяжелой астмы. Но на практике врачи всё чаще рекомендуют стероидные ингаляторы и таблетки, в том числе, при астме средней тяжести.

В исследовании использовались данные 15,4 миллионов пациентов Великобритании. Как выяснилось, вероятность развития остеопороза была в четыре раза меньше, а риск перелома был в два раза меньше у пациентов, которые не принимали стероидных таблеток. У пациентов, которые пользовались стероидными ингаляторами риск развития остеопороза был на 60% больше и вероятность переломов была на 30% больше чем у пациентов, которые не пользовались ингаляторами. Риск перелома и остеопороза повышался по мере роста кумулятивной дозы стероидов в организме.

Исследователи пока не знают причину взаимосвязи переломов и астмы, но предполагают, что в отношении ингаляторов пациенты могут неверно рассчитывать дозу. Учёные рекомендуют врачам, при назначении терапии пациентам с астмой, рассматривать возможность дополнительного лечения бисфосфонатами для защиты здоровья костей пациентов.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...