Стало известно, как рождаются творческие идеи инженеров

#Наука и технологии

10 октября 2020

В журнале «Journal of Mechanical Design» опубликовано совместное исследование учёных мичиганского университета (University of Michigan), университета Лимерика (University of Limerick) и университета штата Айова (Iowa State University) о том, как рождаются творческие идеи у инженеров, разрабатывающих новые концепты.

Как выяснилось, инженеры опираются на прошлый опыт при проектировании и придерживаются исходных разработок. Таким образом, инженеры остаются в зоне комфорта, зацикливаясь на собственных идеях. В эксперименте студентам предложили создать концепт чашки-непроливайки и автомобильного крепления для велосипеда. Одна группа студентов ознакомилась с аналогичной разработкой для каждой вещи в качестве примера, а другая группа студентов создавала концепт без примера.

Студенты группы, которые видели пример, создали концепты по образцу, а студенты, не имевшие примера, опирались на собственный опыт. На втором этапе тестирования студентам рассказали, что они недалеко ушли от образцов – то есть «зафиксировались». Тогда студенты проявили готовность рассмотреть другие идеи и создали более прогрессивные вещи. Таким образом, осознание инженерами того факта, что они «зациклились» и поиск идей извне приводит к продвинутым решениям. Исследователи отмечают, что та же закономерность работает, скорее всего, в других отраслях и обыденной жизни. 

Исследование опубликовано в журнале «Journal of Mechanical Design».

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...