Стала известна вероятность смерти от сепсиса

#Наука и технологии

4 сентября 2020

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, доказывается, что молекулярные индикаторы или биомаркеры, могут предсказать, кто подвергается наибольшему риску смерти при инфекции.

Учёные из Медицинской школы Калифорнийского университета (San Diego School of Medicine) в Сан-Диего и Школы фармации и фармацевтических наук Скаггса (Skaggs School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences) после изучения образцов крови пациентов определили коллективную сигнатуру белков и метаболитов, связанных со смертью из-за сепсиса, вызванного бактерией Staphylococcus aureus.

Учёные использовали масс-спектрометрию для анализа более 10 000 белков и метаболитов в 200 образцах сыворотки. С помощью этого подхода команда определила специфический паттерн белков с посттрансляционными модификациями и без них. Как выяснилось, биомаркеры, тесно связанные с летальным исходом, характеризовались более низкими уровнями гликозилированного (покрытого сахаром) фетуина A, немодифицированного фетуина B и тироксина, главного регулятора метаболизма, а также более высокими уровнями карбамилирования сывороточного белка, еще одной посттрансляционной модификации. Некоторые из этих новых биомаркеров связаны с заболеваниями, например, высокий уровень фетуина связан с ожирением и диабетом, но немногие из них ранее связывались с бактериальными инфекциями.

С помощью нового метода прогнозирования учёные могут предсказать, кто, скорее всего, умрет от сепсиса, спровоцированного S. Aureus, с высокой степенью вероятности. Сейчас учёные работают над созданием экспресс-клинического теста, в котором используются зонды антител для обнаружения белков, связанных с S. Aureus и проверяют возможность применения технологии к прогнозированию смертности от других инфекций, включая COVID-19.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...