Стал понятен механизм действия метформина

#Наука и технологии

11 сентября 2020

Калифорнийские исследователи из Института Солка (Salk Institute) узнали, на какие белки регулирует метформин и с какими генами связан. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes & Development.

Препарат метформин, полученный из сирени, используется в медицине 100 лет: его прописывают миллионам людей в качестве средства для лечения диабета 2 типа. Однако, ученые не до конца понимали, почему препарат настолько эффективен при контроле уровня глюкозы в крови. 12 лет назад узнали, что метформин активирует главный переключатель метаболизма, белок под названием AMPK, который сохраняет энергию клетки в условиях низкого содержания питательных веществ и естественным образом активируется в организме после упражнений. AMPK, в свою очередь, регулирует два белка, Raptor и TSC2, что приводит к блокированию центрального комплекса протеинов роста mTORC1. После соединения AMPK с геномом рака, это помогло объяснить способность метформина подавлять рост опухолевых клеток – еще одно свойство препарата.

За прошедшие годы обнаружили множество дополнительных белков и путей, регулируемых метформином, что поставило вопрос, какие из мишеней метформина наиболее важные. После проведения ряда экспериментов на мышах ученые выяснили, что это те же Raptor и TSC2. Когда AMPK не может связываться с белками, действие метформина на сотни генов блокируется.

В первую очередь, метаформин воздействует на клетки печени. Изучая гены, регулируемые в печени, исследователи обнаружили, что некоторые из них связаны с метаболизмом липидов (жиров), а другие, к удивлению ученых, – с воспалением. У людей, страдающих ожирением и диабетом, часто наблюдается хроническое воспаление, которое в дальнейшем приводит к дополнительному увеличению веса и другим заболеваниям, включая болезни сердца и инсульт.

В планах ученых продолжить изучение свойств метформина.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...