Средиземноморская диета против ревматоидного артрита

#События

11 сентября 2020

Многие исследования подтверждали преимущества для здоровья так называемой «средиземноморской диеты». Она подразумевает оливковое масло, злаки, фрукты, овощи, рыбу и умеренное потреблении молочных продуктов, мяса и вина.

Результаты анализа, опубликованного в журнале Arthritis & Rheumatology, показывают, что диета также может помочь предотвратить ревматоидный артрит. Дополнительным параметром изучения было пристрастие к курению.

В исследование врачей Орлеанской региональной больницы (Centre Hospitalier Régional d'Orléans) включили 62 629 женщин из Франции на основе анкетирования по оценке рациона питания с 1990 года. У 480 женщин развился артрит, но утех, кто придерживался средиземноморской диеты, риска артрита не было. Учёные подсчитали, что на 1 млн человек будет 358 случая заболеваний артритом среди тех, кто придерживается средиземноморской диеты.

Среди курящих или куривших раньше сторонников средиземноморской диеты риск артрита тоже снижен, однако, на 1 млн будет 383 заболевших. Среди тех, кто курит и не придерживается средиземноморской диеты 515 заболевших.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...