Поддержание стабильного уровня артериального давления - один из главных компонентов здорового образа жизни. Сердечно-сосудистые заболевания - это одна из наиболее частых причин смерти, а высокое давление - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи из Университета штата Мэн (University of Maine) и Университета Южной Австралии ( University of South Australia) изучили влияние средиземноморской диеты на давление.
В исследовании участвовали 851 человек. Приверженность к диете оценивалась с помощью анкетирования. Среди отслеживаемых параметров были возраст, пол, образование и медицинские данные.
Согласно результатам исследования, у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, наблюдалось снижение значений артериального давления, хотя и всего на 2 мм рт. ст. Но, в национальном масштабе такое снижение сокращает количество сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
В основе средиземноморской диеты лежит следующий принцип: 60 % углеводов (хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи), 30 % жиров (в виде, преимущественно, оливкового масла), 10 % белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль).