Спинальные стимуляторы могут "вложить" тактильные ощущения в протез руки

#Медицинское оборудование

24 июля 2020

Представьте себе, что вы завязываете шнурки на ботинках, делаете глоток кофе или разбиваете яйцо, но при этом ничего не чувствуете в руке. Странно, наверное, и уж точно – не очень удобно. Но это жизнь для тех, кто живет даже с самым продвинутым протезом руки.

Конечно, можно имитировать прикосновение, стимулируя оставшиеся нервы в культе после ампутации. Но такая операция очень сложна и индивидуализирована.

В реабилитационной лаборатории нейронной инженерии Университета Питтсбурга, придумали, как помочь людям, лишившимся руки вновь вернуть тактильные ощущения:

  • стимуляторы спинного мозга, обычно используемые для облегчения хронической боли, могут обеспечить простой и универсальный метод добавления сенсорной обратной связи к протезу руки.

Кратко про исследование

"Уникальность этой работы заключается в том, что мы используем устройства, которые уже имплантируются 50 тысячам людям в год для обезболивания—врачи в каждом крупном медицинском центре по всей стране знают, как делать эти хирургические процедуры»,—говорит Ли Фишер, доцент кафедры физической медицины и реабилитации Медицинской школы Университета Питтсбурга.

Нити имплантированных спинномозговых электродов, которые, по словам Фишера, «размером и формой напоминают жирную спагетти-лапшу", проходят вдоль спинного мозга, крепясь на тех же нервных корешках, которые обычно передают ощущения от руки. Поскольку это спинномозговой имплантат, даже человек с ампутацией плеча может использовать это устройство.

Четверо пациентов, у которых были ранее ампутированы руки, получили спинномозговые стимуляторы, которые при включении создают иллюзию ощущений в отсутствующей руке.


Команда Фишера посылала электрические импульсы через различные точки в имплантированных электродах, по одному за раз, в то время как участники использовали планшет, чтобы сообщить, что они чувствуют и где.

Все участники испытывали ощущения где-то на отсутствующей руке или кисти, и они указывали на протяженность области, затронутой рисунком на пустой человеческой форме.

Три участника сообщили о чувствах, локализованных на одном пальце или части ладони.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...