Социальные угрозы меняют мозг

#Наука и технологии

30 октября 2020

Фото: twitter.com

Вентромедиальный гипоталамус VMH это узел в головном мозге, который получает сенсорные входные данные от миндалины - области, участвующей в усвоении сенсорной информации, связанной с эмоциональным поведением, Он же отправляет выходные данные в моторные области мозга. Размещение VMH между сенсорными входами и моторными выходами делает его удобным для понимания влияния угроз на поведение.

Угрожающие ситуации ученые из Европейской молекулярно-биологической лаборатории (European Molecular Biology Laboratory) изучали на мышах, измеряя активацию нейронов, когда мыши подвергались воздействию более агрессивных сородичей. У мышей, которым угрожали другие, более сильные мыши, активность большого класса нейронов увеличивалась пропорционально интенсивности угрозы, подтверждая, что VMH может идентифицировать угрозу, инициируя запуск защитных реакций организма.

Удивительным для учёных было то, что те же нейроны активировались у испуганных мышей, когда они возвращались на место, где пережили угрожающую ситуацию. Таким путём выяснилось, что VMH обрабатывает пространственные реалии, то есть выполняет ранее неизвестную функцию. Кроме того, исследователи выяснили, что контакт с более агрессивной мышью резко увеличил способность VMH инициировать реакцию бегства. Когда VMH был искусственно активирован, животное быстро убегало от угрозы.

Таким образом доказано, что социальный опыт меняет вентромедиальный гипоталамус. В настоящее время исследователи пытаются понять, какие механизмы могут быть задействованы в процессе изменения VMH в ответ на угрозу. Лучшее понимание роли гипоталамуса в поведении людей прокладывает путь к разработке новых методов лечения посттравматических нарушений у людей.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...