Социальные факторы могут быть решающими при определении риска сердечных заболеваний

#Наука и технологии

10 октября 2020

В «European Heart Journal» опубликовано исследование лондонского института глобального здравоохранения (UCL), в котором доказывается, что социальные факторы не менее важны при определении риска сердечных заболеваний, чем медицинские.

Исследование проводилось в течение 20 лет с участием 20 тыс. жителей Европы. В нём сравнивалась эффективность двух моделей оценки риска сердечных болезней - SCORE и HAPIEE-SCORE. Модель SCORE сконцентрирована на отслеживании медицинских показателей и профилактике. Модель HAPIEE-SCORE дополнена вопросами об образе жизни, занятости, семейном положении, образовании, физической активности.

Как оказалось, такие вопросы столь же информативны в прогнозировании риска сердечных заболеваний, как измерение давления крови или уровня холестерина. Психосоциальные факторы могут быть решающими для определения риска сердечных патологий.

Учёные считают, что если новая модель скрининга была бы введена в странах Восточной Европы, это позволило выявить пять миллионов человек с повышенным риском сердечных болезней. Но, сейчас первоочередной задачей они видят внедрение опросника в диагностическую практику Великобритании.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...