Синдром отмены при лечении ревматоидного артрита

#Наука и технологии

3 августа 2020

Продолжительное лечение хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит глюкокортикоидами, дает большое число побочных эффектов. Можно ли практиковать раннее прекращение лечения и при этом избежать синдрома отмены? На эти вопросы дает ответы исследование SEMIRA, проведенном Charité - Universitätsmedizin Berlin. Согласно результатам испытаний, непрерывные схемы приема глюкокортикоидов хорошо воздействуют на ход лечения. ;Но прекращение приема лекарств также давало неплохие результаты и эти выводы можно применять для предотвращения неизбежных побочных эффектов.

Растянутое во времени использование глюкокортикоидов, в том числе кортизона, основного средства для лечения воспалительных заболеваний вызывает такие побочные явления, как остеопороз, инфекции, сердечно-сосудистые нарушения. Кроме того препараты этого ряда подавляют надпочечники, препятствуя выработке организмом свой кортизон.;Больные жалуются на усталость, тошноту, у них зачастую низкое кровяное давление. Иногда применение этих препаратов просто опасно для жизни. Постепенное снижение дозы лекарств называют сужением и оно должно предотвратить травмирующий синдром отмены.;Это распространенная проблема, с которой сталкиваются медики.

"Это первое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемых исследование, в котором изучали сужающийся режим для преднизона в низких дозах. Наш сравнительный анализ сфокусирован на ревматоидном артрите, состоянии, которое обычно лечат глюкокортикоидами», - рассказывает один из авторов статьи в The Lancet., профессор Герд-Рюдигер Бурместер, руководитель медицинского отдела отделения ревматологии и клинической иммунологии в Campus Charité Mitte. Он и его заместитель заведующий отделением, профессор Фрэнк Баттгерайт члены группы, которая провела исследование по прекращению приема стероидов при ревматоидном артрите (SEMIRA) оно проводилось среди 250 участников, отобранных в почти 40 центров в шести различных странах.

Все пациенты, участвовавшие в эксперименте принимали глюкокортикоиды в продолжении как минимум шести месяцев; Это означает. что их воспаление, связанное с заболеванием тщательно контролировалось. Контрольная группа больных получала лекарство шесть месяцев, пациенты, находящиеся в режиме сужения, прекратили принимать препарат на протяжении четырех месяцев. В качестве дополнительной терапии все участники принимали антитело против интерлейкина-6-рецептора тоцилизумаб . 77% процентов пациентов, принимавших преднизон показали хорошие результаты. 65% больных в режиме сужения не столкнулась с воспалением. вызванным заболеванием.
.
"Теперь можно будет в каждом конкретном случае решить, следует ли продолжать лечение глюкокортикоидами. или стоит ли пытаться сужаться", - говорит профессор Бурместер. Эти выводы могут быть применены также в областях аллергологии, неврологии и дерматологии, где используются подобные препараты.

По материалам журнала The Lancet.
Дмитрий Пименов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...