SNA-терапия для лечения тройного негативного рака груди

#Наука и технологии

18 августа 2020
По данным Фонда рака молочной железы (Breast Cancer Foundation), тройной негативный рак составляет 15–20% всех случаев рака молочной железы. Опухоль получила свое название от того факта, что она дает отрицательный результат на рецептор эстрогена, рецептор прогестерона и избыток белка HER2. Поскольку при тройном отрицательном раке молочной железы эти маркеры отсутствуют, многие часто используемые лекарства от рака груди не эффективны. Это одна из причин, по которой тройной отрицательный рак груди имеет худший прогноз, чем другие формы заболевания.

Суть нового метода лечения, разработанного командой учёных лаборатории доктора Чеда Миркина (Chad Mirkin) из Северо-Западного университета (Northwestern University), заключается в том, что лизат и адъювант вместе в одну наночастицу были «упакованы» в одну наночастицу. Лизат - измельченные опухолевые клетки, адьювант - молекула, которая стимулирует иммунную систему.

Наночастица, называемая сферической нуклеиновой кислотой (SNA), содержала лизат внутри своего ядра и множество копий адъюванта ДНК, исходящих из ее липидной мембранной оболочки.

Команда вводила SNA под кожу мышей, в лимфатические узлы. Там SNA проникла в клетки, высвободила свой «груз» и стимулируют клетки к иммунному ответу. У 2/3 испытуемых мышей отмечена полная полная ремиссия опухоли в течение по крайней мере 90 дней, тогда как все животные без SNA умерли к 30-му дню. Ни у одной из вылеченных мышей не было явных побочных эффектов или аутоиммунных реакций.
Препарат ждут ещё многочисленные опыты, но в лаборатории считают, что SNA-терапия, безусловно, очень перспективное направление в лечении тройного негативного рака груди.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...