Александр Редько: в стационаре от коронавируса умирают в 18 раз чаще, чем дома

#Топ медицинских новостей

10 ноября 2020
Фото: pixabay.com

«Не так страшен черт, как его малюют... А малюют его изо всех сил», - в интервью телеканалу Сталинград доктор медицинских наук, профессор и председатель Санкт-Петербургской профессиональной медицинской ассоциации Александр Редько привел обескураживающую статистику пандемии СOVID-19. Ключевые тезисы - в нашем материале.

Больше тестов – больше заболевших

Александр Редько занимается изучением коронавируса с 1969 года, по его словам, COVID-19 не новое заболевание. Возможно, на сегодняшний день существует искусственная модификация, однако это не важно. Новые мутации появляются каждый год, что делает нас носителями тех или иных коронавирусов.

Тест ловит обломки того или иного коронавируса в организме человека и “записывает” его в больные. Соответственно, чем больше проведенных тестов, тем больше заболевших.

Именно этот факт увеличивает статистику заболевших СOVID-19, которая складывается из результатов ПЦР-тестов.

На сегодняшний день в Америке ежедневно «заболевают» в 10 раз больше человек, чем в России. Это связано с тем, что на Западе принято проходить обследования. Если у нас в стране будут обследовать всех граждан, то и количество так называемых заболевших увеличится.

 Факторы усугубления ситуации

По разным подсчетам, смертность от COVID-19 в России колеблется от 0,2% до 1,75%. Если мы вспомним показатели по эпидемии свиного гриппа (H1N1), то увидим, что сейчас ситуация в 10 раз менее страшная чем была тогда. Однако в 2009 году практически не было паники, не создавалось различных режимов.

Паника нагнетается СМИ, а также некоторыми властными распоряжениями и приказами, которые не основываются на мнении ученых и медиков.

Специалисты не находят ничего страшного в коронавирусе. Однако на волне паники в обычных стационарах, не приспособленных под инфекционные заболевания, фактически создаются «центры перекрестного инфицирования». В них поступают люди с различными респираторными заболеваниями, в том числе с ОРВИ, которые заражают друг друга.

Кроме того, административные меры продлевают пребывание пациентов в стационарах, которые признаются инфекционными. Если хотя бы один человек в нем заболевает COVID-19, стационар закрывается на две недели: сотни врачей и пациентов не выходят из своих отделений.

По этим причинам, как утверждает Александр Редько, в стационаре от коронавируса и других заболеваний люди умирают в 18 раз чаще, чем дома.

Люди гибнут не от COVID-19

Убыль населения по стране – колоссальная. Однако она далеко не исчерпывается коронавирусом. До пандемии различные хронические и временные заболевания лечились адекватно. Теперь, из-за того, что помощь больным с коронавирусом считается приоритетной, по всем 55 000 заболеваниям из международной классификации болезней (МКБ-11) ухудшились показатели, хотя по борьбе с COVID-19 показатели улучшились.

В Санкт-Петербурге, например, смертность от всех других заболеваний выросла в 3,5 раза. По сравнению с прошлым годом психические заболевания в Северной столице выросли на 407% за полгода, кардиологические – на 208%.

Убыль складывается не только из данных по смертности, но и из-за сокращения рождаемости. Согласно статистике, от 27% до 52% рожениц в Санкт-Петербурге были иногородними, роды для которых проводились бесплатно. На сегодняшний день количество приезжих рожениц резко сократилось.


Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...