Смерть школьника дает новый импульс программе развития первой помощи

#Топ медицинских новостей

11 сентября 2020

На днях СМИ облетела новость о том, что тюменский школьник внезапно умер на уроке физкультуры. Беда дала новый импульс развитию массовых образовательных программ по первой помощи.

Стали известны следующие детали происшествия: 8 сентября в 14:20 у старшеклассников шел урок физкультуры. Внезапно семнадцатилетний подросток упал во время пробежки. Школьнику попытались оказать первую помощь, но безуспешно. Через шесть минут к месту трагедии прибыла скорая помощь, но и усилия медиков не увенчались успехом. Подростка спасти не удалось.

На сайте регионального оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции сообщается: "Предположительная причина смерти — сердечно-сосудистая недостаточность". Происшествие не связано с пандемией.

Lenta.ru напоминает, что это не единственный случай. За три недели до этого курсант Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге упал во время кросса. Помочь юноше не смогли оказать ни товарищи, ни врачи. Остановилось сердце.

Мы обратились к руководителю компании "Медтехника СПб" Марине Дормидонтовой с вопросом:

- Ваше предприятие является лидером отрасли по производству учебного оборудования, на котором отрабатываются навыки оказания первой помощи. Можно ли молодым людям помочь в случаях остановки сердца? Есть ли специальные методики?

- О конкретных случаях, упомянутых вами, - ничего сказать не могу. Нужны данные экспертизы. А вот по результативности первой помощи и в России, и в мире накоплена богатая статистика. При своевременно проведенной, грамотной сердечно-лёгочной реанимации, правильном оказании других доврачебных мероприятий можно вернуть к жизни больше половины пострадавших. Это касается и внезапной остановки сердца, и травм, и асфиксии, и кровотечений.

Наша компания давно работает с сотнями учебных заведений по всей стране. Мы не только производим современное оборудование для отработки навыков первой помощи, но и организуем семинары, мастер-классы, вебинары для учащихся высших и средних учебных заведений. В компании работают квалифицированные врачи, инструкторы по оказанию первой помощи. Слушателям, успешно прошедшим подготовку, мы можем выдавать сертификаты спасателей. Мы понимаем, что если поднять уровень подготовки по первой помощи, сделать его массовым, то нам удастся сохранить сотни тысяч, если не миллионы жизней по всей стране. Эти навыки сохраняются долго. Человек, прошедший обучение может оказать первую помощь спустя и три, и четыре года. Потом, конечно, нужна будет переподготовка.

Наша компания разработала специальную программу по первой помощи для учреждений Министерства науки и образования РФ и Министерства просвещения РФ: "Ю-СПАС" - юный спасатель или "YOU-SPAS" - ты спасатель. Мы готовы обеспечить все учреждения страны недорогим, качественным оборудованием для отработки навыков первой помощи, а также инструкциями и видеокурсами по использованию этой техники в учебном процессе. Обучение школьников и студентов навыкам первой помощи, безусловно, поможет нам сохранить человеческие жизни, внести заметный вклад в реализацию национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография".

На фото: Инструктор BLS Национального / Европейского совета по реанимации, врач-кибернетик Павел Ильин проводит инструктаж по оказанию первой помощи 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...