Смартфоны помогут оценить тяжелые психические заболевания

#Наука и технологии

16 сентября 2020

Ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) предложили использовать смартфоны в качестве инструментов для наблюдения за пациентами с заболеваниями психозного спектра, такими как, шизофрения, биполярное расстройство и другие. Об этом рассказали в журнале Harvard Review of Psychiatry.

«Цифровое фенотипирование это использование данных со смартфонов и носимых устройств, для фиксации человеческого поведения», - сообщил доктор медицинских наук Джон Туроус. С помощью фенотипирования исследователи хотят лучше понять, как пациенты с тяжелым психическим заболеванием функционируют в повседневной жизни за пределами клиники или лаборатории, - для оценки симптомов и прогнозирования клинических рецидивов.

Доктор Турус и коллеги в течение четырех месяцев анализировали данные смартфонов 31 пациента с шизофренией и биполярным расстройством. Исследования были сосредоточены на использовании «пассивно» собранных данных, например, показаний счетчиков шагов и сигналов GPS. Также рассматривались подходы к цифровому фенотипированию, использующие «активно» собранные данные, например, опросы, где пациент сообщает о настроении.

Получаемые данные зависели от модели смартфона и операционной системы, возраста пациента, этнической принадлежности, а также умения пользоваться гаджетом. В планах ученых создать универсальную систему отчетности, учитывающую перечисленные факторы.
Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...