Смартфону приделали нос

11 ноября 2020

Искусственную обонятельную систему, которая имитирует нос млекопитающих, чтобы точно оценивать свежесть мяса, разработала команда учёных под эгидой Технологического университета Наньян в Сингапуре (NTU Singapore).

«Е-нос» оборудован штрих-кодом, который меняет цвет, реагируя на газы, выделяемые мясом по мере его разложения, и «считыватель» штрих-кода в виде приложения для смартфона на базе искусственного интеллекта. Электронный нос обучен распознавать и предсказывать свежесть мяса на основе большой библиотеки цветов штрих-кода.

При тестировании образцах мяса курицы, рыбы и говядины в магазинной упаковке, нейронная сеть электронного носа показала степень свежести мяса с точностью 98,5% за 30 секунд. Изобретение описано в журнале “Advanced Materials”,  его могут использовать обычные потребители, проверяя свежесть мяса.



Элемент не найден