Скрининг сокращает смертность от рака лёгких

#Наука и технологии

29 сентября 2020

В Новой Зеландии уровень смертности среди страдающих раком лёгких представителей коренного населения (маори) в три-четыре раза выше, чем у других этнических групп. Ежегодно 450 маори заболевают раком легких, примерно 300 из них умирают.

Ранняя диагностика рака лёгких позволяет вылечить 75% пациентов. DHB (окружные советы по здравоохранению) в Вайтемате и Окленде в сотрудничестве с исследователями из университета Отаго (University of Otago) провели исследование, чтобы оценить, может ли компьютерная томография со сниженной дозой облучения быть результативным методом скрининга болезни на ранних стадиях.

С помощью компьютерной томографии со сниженной дозой облучения формируются LDCT - компьютеризированные рентгеновские трёхмерные высокодетализированные снимки. Моделирование показало, что скрининг LDCT эффективен и с медицинской и с экономической точки зрения. Тестирование скрининга LDCT показало снижение смертности от рака легких на 20-26%.

В Новой Зеландии разработали двухгодичную программу скрининга на рак легких. Сначала скрининг пройдут маори, а затем остальные жители Новой Зеландии. 

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...