Меньше мутаций – дольше жизнь?

#Наука и технологии

19 июня 2020

Повреждения ДНК постоянно происходят в организме, потенциально вредные мутации предотвращаются различными механизмами, но по мере взросления человека эффективность этих механизмом снижается и мутаций накапливается всё больше.

В рамках исследования Университета Юта были секвенированы ДНК 61 мужчины и 61 женщины, - бабушек и дедушек в 41 семье, которые изучались в Centre d'Etude du Polymorphisme Humain (CEPH), международном центре генетических исследований в Париже.

Учёные проанализировали последовательность ДНК у бабушек и дедушек и одного из их детей. Исследователи смогли определить какие мутации были переданы по генетической линии дальше, а какие нет и установить общее количество мутаций, которые каждый родитель накопил в яйцеклетке или сперме на момент зачатия ребенка. Это дало возможность сравнивать родителей первого поколения и степень их старения.

Исследователи предположили, что мутации могут быть биомаркером процесса старения и, значит, с их помощью можно прогнозировать продолжительность жизни у молодых людей обоих полов..

Результаты исследования показывают, что если у мужчины более молодого возраста столько же мутаций, что у мужчины старше, то с высокой вероятностью дольше проживёт более старший мужчина. Учёные подсчитали, что люди с минимальным количеством мутаций могут жить в среднем на 5 лет дольше.

Также, женщины с высокими показателями мутаций меньше рожали и были моложе, когда рожали последнего ребёнка чем женщины с меньшим показателем мутаций. Это даёт возможность определить, как долго женщины могут оставаться фертильными.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...