Скорость истощения Т-лимфоцитов зависит от формы инфекции

#Наука и технологии

27 августа 2020

Разрушение иммунитета, в том числе, повреждения Т-лимфоцитов - следствие изнурительных вирусных инфекций и рака. Этот процесс называют иммунным истощением. Его преодоление — главная цель врачей, ищущих новые методики лечения рака и тяжелых вирусных инфекций.

Команда австралийских ученых из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти (Doherty Institute), под руководством доктора Даниэля Утшнайдера, решила исследовать механизмы иммунного истощения и сосредоточилась на вопросе, как и при каких обстоятельствах Т-клетки теряют функцию.

По распространенному в медицинской среде мнению, во время тяжелых инфекций Т-клетки, разрушение клеток происходит медленно. Однако, исследование, опубликованное в журнале Nature Immunology, показывает, что Т-клетки могут быть повреждены за несколько дней. Ученые также выявили новые катализаторы иммунного истощения, на которые необходимо обратить внимание разработчикам лекарств.

«Наше открытие актуально в связи с пандемией COVID-19, ведь один из вопросов, на которых мы искали ответ: почему одни люди приобретают тяжелые патологии, а другие — заболевает в легкой форме», — сказал доктор Утшнайдер.

Исследователи изучили как легкие, так и обширные инфекции вируса лимфоцитарного хориоменингита у мышей, это модель для вирусных инфекций у людей. Ученые выяснили, что при обширных инфекциях, которые могут стать хроническими, Т-лимфоциты подавляют защитную функцию в течение нескольких дней, а Т-лимфоциты, реагирующие на слабую инфекцию, остаются функциональными.

Исследование показало, что с Т-лимфоцитами можно проводить манипуляции в самом начале болезни, чтобы активизировать их и сделать сильнее.

Иммунотерапии рака задействует Т-клетки. Следовательно, понимание того, как нарушается функция Т-клеток, является центральным элементом для улучшения терапевтических подходов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...