Скорбящий человек: что происходит в мозге людей, переживающих тяжёлую утрату

#Наука и технологии

10 августа 2020

Туман замешательства

В журнале Discover рассказывается о последствиях потери близкого человека и её влиянии на скорбящего. Ученые сейчас часто рассматривают переживание тяжёлой потери как вариант черепно-мозговой травмы. Деятельность мозга перестраивается в результате процесса, называемого нейропластичностью - это оказывает сильное воздействие на весь организм.

«Проблема не в скорби… Это уже туман замешательства, потери ориентиров и обретении иллюзий магического мышления... Эмоциональная травма потери серьёзно меняет работу мозга и последствия этого сохраняются», - пишет Лиза Шульман (Lisa Shulman), невролог из Медицинской школы Университета Мэриленда (University of Maryland School of Medicine), в записи блога для Johns Hopkins University Press о своей книге «Взгляд невролога на утрату, горе и наш мозг» (A Neurologist’s Perspective on Loss, Grief and Our Brain).

Шульман, переживашая смерть мужа, рассказывает, как она просыпается будто в в незнакомом мире, где нарушены все правила. Она теряла ощущение времени и однажды не смогла вспомнить, как оказалсь в незнакомом районе за рулём автомобиля и ей пришлось использовать GPS, чтобы вернуться домой.

Скорбящий мозг

После потери организм генерирует гормоны и химические вещества, определяющие реакцию «борись, беги или замри». Воспоминания о потере ежедневно запускают стрессовую реакцию, деятельность префронтальной коры головного мозга, обеспечивающей высшую психическую деятельность, отходит на второй план, приоритет получает лимбическая система, обеспечивающая реализацию инстинктов выживания, которая и управляет поведением.

Мозг пытается фильтровать информацию, либо полностью стирая её либо удерживая в зоне приемлемого эмоционального напряжения. Исследование прошлого года в Social Cognitive and Affective Neuroscience показывает, что скорбящие стараются не думать о потере. Но в результате у них повышается беспокойство и снижается способность рационально мыслить.

По словам Хелен Марло (Helen Marlo), профессора клинической психологии Университета Нотр-Дам-де-Намюр (Dame de Namur University in California) в Калифорнии, люди пережившую потерю, могут забывать имена хороших знакомых, постоянно терять ключи и в этом нет ничего странного.

Исследования в Американском журнале гериатрической психиатрии (American Journal of Geriatric Psychiatry) 2018 года показывают, что когнитивные нарушения особенно характерны для людей переживающих горе очень остро. Таких людей 10%, у людей же менее тяжело переживающих горе, таких нарушений меньше.

Как объясняет Марло, наш мозг не хочет понимать причины смерти близкого человека и даже придумывает объяснения, заставляя скорбящего блуждать между «а что, если бы» и «если бы только». Со временем и с усилием воли горе может стать плодородной почвой для роста и преобразования, но последствия травмы остаются с человеком навсегда.

Скорбящий ум

Реакция на горе определяется отношениями, которые закладываются в мозг человека в ранний период жизни, а также интенсивностью переживаемого горя, поэтому реакция на утрату бывает очень разной.

«Скорбь - это защитный механизм, эволюционная адаптация, помогающая нам пережить эмоциональную травму», - пишет Шульман. То, как проявляется горе - от депрессии до безнадежности, от диссоциативных симптомов до эмоциональной боли - всего лишь свидетельство измененной функции мозга.

Но как вылечить эмоционально травмированный мозг? «Вы должны принять происходящее в вашем мозге и не думать, что теряете рассудок», - говорит Марло. Как и при любой травме, нужно время на реабилитацию.

«Из-за горя нарушается посредник между правым и левым полушариями мозга – между мышлением и чувствами... Задача состоит в том, чтобы объединить и то, и другое, чтобы вы не утонули в чувствах или не подавляли чувства в пользу рационального мышления», - объясняет Марло.

Исследования показывают, что люди могут стимулировать интеграцию правого и левого полушарий с помощью различных видов деятельности, в том числе медикаментами и психотерапией.

«Нейропластичность реализуется в обоих направлениях, - мозг меняется в ответ на травматическую потерю, а затем снова меняется в ответ на восстановительный опыт», - пишет Шульман в своей книге. 

Один из способов исцеления - это подумать об отношениях с умершим, - для некоторых это означает завернуться в любимую футболку, посетить кладбище, записать положительные воспоминания или создать фотоальбом, или видео о жизни с любимым человеком.


Александр Богданов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...