Синтетический меланин защищает от радиационного повреждения

#Наука и технологии

15 июля 2020

Новое вещество, химически синтезированное и вырабатываемое бактериями, помогает защитить клетки от радиации более эффективно, чем другие формы меланина. Его можно использовать в солнцезащитных кремах, медицинских процедурах или даже в длительном космическом полете в качестве материала, защищающего от радиации, утверждают разработчики из Северо-Западного университета (Northwestern University, Эванстон, штат Иллинойс).

В медицинских приборах, авиа- или космическом путешествии часто наблюдается нежелательное облучение. Традиционные защитные материалы, такие как свинец, тяжелые, что затрудняет транспортировку и использование и во многих случаях неосуществимо. Исследователи стремились решить эту проблему по-новому.

Они обнаружили, что селеномеланин защищает клетки кожи от излучения мощностью 6 Грей (0,06 рад), которое превышает смертельную дозу для человека. Клетки поддерживали нормальный клеточный цикл и в целом не умирали с большей скоростью, чем контрольные, которые не облучались. Исследователи также смогли производить селеномеланин с помощью генно-инженерных бактерий и наблюдали радиозащитные явления.

Исследователи предполагают, что селеномеланин можно использовать в качестве солнцезащитного крема или радиозащитного материала для воздушных и космических путешествий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...