Сети 5G неопасны для человека

#Наука и технологии

9 июля 2020

Беспроводная технология пятого поколения или 5G, которая начала развертываться по всему миру в 2019 году. Пользователи интернета и сотовой связи ее уже оценили: обеспечивает более быстрое подключение и большую пропускную способность, что означает более высокую скорость загрузки.

Но поскольку технология 5G настолько нова, мало что известно о потенциальных последствиях для здоровья от ее радиочастотного излучения, которое выше, чем текущий отраслевой стандарт 4G.

Ученые из университета штата Орегон провели исследование, целью которого было выяснить:

  • насколько правы или заблуждаются те, кто считает 5G опасной для живых организмов.

"Основываясь на данных, полученных в ходе работы, мы не думаем, что излучение 5G настолько вредно, как о нем принято сейчас говорить», - сказал Субхам Дасгупта, аспирант, работающий в лаборатории Робин Тангуэй в штате Орегон.

Подробнее об исследовании

Ученые в качестве объекта наблюдения брали эмбриональную рыбу-зебру, модельный организм, часто используемый для обнаружения взаимодействий между стрессорами окружающей среды и биологическими системами. Зебры и люди имеют сходные процессы развития и похожи на геномном уровне.

Это означает, что результаты исследования зебр могут быть легко применены к людям.

В ходе исследования эмбриональные рыбки-зебры в течение двух дней подвергались воздействию радиочастотного излучения 3,5 ГГц, частоты, обычно используемой мобильными телефонами с поддержкой 5G:

  • эмбрионы зебры помещались на тарелки, которые ставили в коробку, сделанную из меди -излучение поступает в коробку через антенны, и медь удерживает его внутри.

Ученые в процессе наблюдения за ними не обнаружили существенного влияния на смертность, формирование эмбрионов или поведенческую реакцию на свет. Они обнаружили скромное влияние на тест, который измеряет реакцию эмбрионов на внезапный звук.

Следующий этап

«В дальнейшем будет изучаться воздействие излучения 5G на тех же самых рыбок-зебр, которые использовались в исследовании, но уже на генном уровне и по мере их развития от эмбрионов до взрослых, - поделился планами Дасгупта. – Еще мы планируем изучить влияние более высоких частот и более высоких уровней воздействия на рыбок-зебр, чтобы идти в ногу с меняющейся индустрией сотовых телефонов».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...