Сексуальная активность после сердечного приступа повышает выживаемость

#Наука и технологии

24 сентября 2020

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «European Journal of Preventive Cardiology», возобновление половой жизни после сердечного приступа может побудить пациента воспринимать себя здоровым, функциональным и энергичным человеком и способствовать здоровому образу жизни.

В этом контексте сексуальная активность рассматривается как форма физических упражнений, повышающих частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Известно, что внезапная физнагрузка приводит к инфаркту миокарда, но регулярная активность снижает долгосрочный риск неблагоприятных исходов. Точно так же эпизодическая сексуальная активность может вызвать сердечные приступы, но риск ниже у людей, которые регулярно «тренируются».

Некоторые пациенты (в том числе, молодые) не решаются возобновить половую жизнь в течение длительного времени после сердечного приступа, опасаясь за здоровье. Но исследование, проведённое специалистами Tel Aviv University, показывает, что возобновление половой жизни вскоре после госпитализации в связи с первым сердечным приступом поддерживает высокий уровень выживаемости на протяжении более двух десятилетий.

В исследовании участвовали 495 (90% из них мужчины) сексуально активных пациентов в возрасте до 65 лет (средний возраст 53 года), которые были госпитализированы в связи с первым сердечным приступом в 1992–1993 годах. Исследуемых опрашивали о интенсивности сексуальной активности в течение года, предшествовавшего сердечному приступу и через 3-6 месяцев после нее. По итогам исследования, поддержание и/или увеличение сексуальной активности в течение первых шести месяцев после сердечного приступа было связано с уменьшением риска смерти на 35% по сравнению с воздержанием или уменьшением частоты половой жизни.

Улучшение физической формы и восстановление крепких отношений между супругами после первоначального шока от переживания приступа являются одним из возможных объяснений улучшения выживаемости, наблюдаемого среди группы сексуально активных пациентов.

Учёные также подчёркивают, что низкая доля женщин и относительно молодой возраст участников ограничивают обобщения и что исследование не устанавливает причинно-следственной связи, поэтому польза сексуальной активности все еще остается предметом дискуссий.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...