Самый маленький 3D-принтер может визуализировать накопления на стенках кровеносных сосудов изнутри

#Медицинское оборудование

15 сентября 2020

Ученые из Университета Аделаиды (University of Adelaide) и Университета Штутгарта (University of Stuttgart) разработали 3D-принтер, который находится на конце оптического волокна толщиной с человеческий волос.

С помощью функционального ультратонкого оптического когерентного томографа с коррекцией аберраций врачи смогут изучать сосуды, выявляя скопления жиров, холестерина на стенках. Эндоскоп с защитным пластиковым корпусом в поперечнике менее полмиллиметра, чтобы напечатать это устройство, исследователи использовали 450-микрометровое волокно без сердцевины, нарезанное на одномодовое волокно длиной 20 см.

Микропринтер нужен для трехмерной микропечати и создания боковой микрооптики произвольной формы. Устройство настолько мало, что может сканировать внутреннюю часть кровеносных сосудов мышей. Микрооптика для формирования луча напечатана в 3D на дистальном конце волокна без сердцевины с использованием двухфотонной литографии, модифицированной держателем волокна, непосредственно прикрепленным к системе.

Чтобы продемонстрировать качество изображения и механическую гибкость устройства, исследователи визуализировали атеросклеротические артерии человека и мыши. Исследование опубликовано в журнаое «Light: Science & Applications».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...