С 8 октября медорганизации будут строже отчитываться по коронавирусу

#Официальные новости

6 октября 2020

Согласно правительственным поправкам в правила учета информации для борьбы с коронавирусом, медорганизации обязаны направлять в информсистему больше информации, чем ранее.

От медорганизаций потребуются сведения о госпитализированных пациентах, но без подробностей. Также потребуется информация о больных ОРВИ и гриппом, в расширенном формате – результаты обследований, назначенное лечение, эпидемиологическая информация. О количестве амбулаторных пациентов с гриппом и ОРВИ медики сообщают каждую неделю.

А вот о пациентах, привитых от коронавируса, необходимо сообщать в течение дня. От медорганизаций потребуются сведения о препаратах, которые пациент принимал месяц до и после вакцинации, дата и препарат вакцины. Если вакцинация проводилась беременной женщине, то сведения и беременности. Медорганизации передают сведения об обследовании пациента на инфекционные заболевания, кроме результатов теста на коронавирус, также и результаты теста на грипп.

Тем временем, Госдума в первом чтении приняла поправки к закону об охране здоровья. Теперь врачи могут оказывать помощь без оформления согласия пациента, родителей или законных представителей. Но пациент и представители могут отказаться от помощи, в этом случае нужно подписать письменный отказ. Старший медбригады принимает решение о мерах помощи пациенту самостоятельно, фиксирует решение документально, оповестив пациента и руководителя медорганизации.


Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...