Рынок китайских медицинских роботов: спрос растет на фоне пандемии COVID-19

#Медицинское оборудование

11 авг 2020

Недавно на web-портале ResearchAndMarkets.com, посвященном исследованиям мирового рынка, появился «Отчет об индустрии медицинских роботов в Китае: 2020-2026 гг.»

В отчете говорится об оптимальных условиях для развития производства медицинских роботов в Китае: необходимой экономической среде, благоприятном политическом климате. Говорится о размере и структуре современного рынка, его конкурентной среде и перспективах развития.

Также документ содержит информацию о китайских и крупнейших международных компаниях, производящих медицинских роботов.

Медицинские роботы - наиболее перспективный сегмент международного рынка. По данным отчета, в 2019 году во всем мире было продано 7200 единиц медицинских роботов на сумму 2,58 миллиарда долларов. Эти показатели значительно выросли в сравнении с 2018 годом (5100 единиц).

Самый быстрый рост производства и сбыта медицинских роботов наблюдается в США. По состоянию на 31 марта 2020 года компания Intuitive Surgical установила 5669 единиц хирургической системы Da Vinci в учреждениях по всему миру. Из них 3581 единиц - в США, что составляет 63,2% от общего количества.

Индустрия интеллектуальных медицинских роботов в Китае зародилась позже, чем на Западе. На данном этапе вся отрасль находится в переходной фазе - от разработок и клинических испытаний к коммерциализации и массовому производству. В 2019 году китайские производители роботов заработали 620 миллионов долларов. 

На сегодняшний день наиболее востребованный продукт на рынке медицинских роботов Китая - реабилитационный робот. В 2019 году его оборот составил 42,9% рынка. Меньшим спросом пользуется хирургический робот, продажи которого составляют небольшую долю из-за высокой стоимости. 

Из почти ста компаний по производству медицинских роботов в Китае, большинство все еще находятся на стартовом этапе. Однако радужные перспективы подогревают энтузиазм инвесторов. Наблюдая тенденции последних лет, можно заметить, что компании с четким графиком выпуска продукции, а также отмеченные сертификатом качества CFDA, финансируются больше. В таких игроков на рынке, как Remebot, HOZ Medical, Scream Intelligent Technology, Taimi Robotics Technology, Borns Medical Robotics, Ankon Technologies и Tinavi Medical Technologies, было вложено более 100 миллионов юаней.

Китайские производители медицинских роботов все больше сотрудничают с университетами и промышленными предприятиями. Компании, специализирующиеся на медицинской технике, постепенно переходят к созданию интеллектуальных роботов для симуляционной медицины. Обладая многолетним опытом, производители сотрудничают с отечественными исследовательскими институтами на нескольких уровнях, внедряя результаты их исследований в свои разработки. 

Кроме того, пандемия COVID-19 увеличила спрос на медицинских роботов. В период пандемии в больницах использовали интеллектуальных медицинских роботов для обучения медицинского персонала, реабилитации больных, дезинфекции и стерилизации. 

По прогнозам экономистов китайский рынок медицинских роботов в 2026 году значительно вырастет и будет составлять 2,49 миллиарда долларов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...