Рыбы помогут людям лечить сердце

#Наука и технологии

29 сентября 2020

Способность некоторых рыб лечить повреждения сердца может привести к новым методам лечения пациентов, перенесших сердечные приступы, а также поможет понять, как наследственность влияет на здоровье сердца потомков.

После сердечного приступа у человека в течение следующих нескольких недель вместо мертвых клеток образуется рубцовая ткань. Эта более жесткая рубцовая ткань влияет на способность сердца перекачивать кровь по телу, что повышает вероятность остановки сердца и летальной сердечной недостаточности в будущем.

Исследовательская группа Оксфордского университета (The University of Oxford) изучала мексиканскую тетру (Astyanax mexicanus) - пресноводную рыбу, которая подразделяется на вида: тетра, обитающая в реках и ручьях Мексики и южного Техаса и слепая пещерная тетра, которая появилась миллион лет назад после того, как некоторые мексиканские тетры оказались в ловушке в пещерах и начали приспосабливаться к темным условиям. 

У "обычных" тетр есть способность полностью восстанавливать поврежденную ткань сердца, чего не могут пещерные рыбы. Учёные обнаружили, что после повреждений сердца оба вида тетр производят новые клетки через неделю после травмы. У пещерных тетр это сопровождается рубцеванием, а у обычных тетр нет. Скрещивая виды тетр, учёные планируют установить, какие гены и белки нужны для восстановления сердечной ткани без рубцевания. Для этого предполагается провести тысячу скрещиваний.

Цель состоит в том, чтобы открыть химическое соединение, которое возвращает способность пещерных рыб к восстановлению сердца. Тогда можно будет понять, как восстановить сердечную ткань человека. Исследование опубликовано в "The EU Research & Innovation Magazine".

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...