После отказа Ростехнадзора в проверке отделений с COVID-19 произошло 3 пожара

#Наука и технологии

8 июня 2020

После отказа Ростехнадзора в проверке отделений с COVID-19 произошло 3 пожара

Сотрудники Совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области обратились к Ростехнадзору и ГУ МЧС Москвы. Целью обращения стала просьба о проверке на пожарную безопасность отделений, переориентированных на работу с больными COVID-19, и оборудования в них. 

Члены Совета отметили, что работа в “грязной зоне” инфекционного стационара требует четкой регламентации деятельности противопожарных расчетов, а также принятия и строгого соблюдения всех возможных мер безопасности. Они выразили обеспокоенность тем, что на данный момент регулировка осуществляется только подразделениями МЧС России. 

В проведении проверки было отказано с формулировкой об отсутствии в ней оснований. Однако в МЧС Москвы взяли данную проблему на контроль и начали проводить дополнительный комплекс мероприятий по предотвращению возгораний. 

Поводом для направления такого письма стали пожары, произошедшие в двух медицинских учреждениях. Один случился в ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого в Москве в период с 9 по 12 мая в отделении, которое было перепрофилировано под реанимацию для больных COVID-19. Второе возгорание произошло в реанимации больницы им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В огне погибли 7 человек (пациенты отделений). 

Предположительная причина пожаров – возгорание оборудования для респираторной поддержки производства “Уральского завода приборостроения”. После происшествия Росздравнадзор временно запретил продажи аппарата “Авента-М”, которые начались в апреле текущего года, а “Ростех” отозвал все функционирующие приборы для проведения дополнительных проверок.

Еще одно возгорание произошло 3 июня в боксе №11 (отделение для пациентов с инфекционным гепатитом) Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге. Однако в этом пожаре виновато не оборудование, а человек – один из пациентов стационара уснул с сигаретой и выронил ее. Он погиб от отравления угарным газом.

Источник: Отделение Совета по защите прав пациентов




Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...