Ростех создает новую единую информационную систему для здравоохранения России

#Топ медицинских новостей

29 июля 2020
Заключенное соглашение предполагает интеграцию ФМБА в существующую систему ЕГИСЗ и трансферт разработанных и апробированных отечественных решений и технологий цифрового здравоохранения.

«ФМБА является одним из ключевых участников борьбы с коронавирусной инфекцией. При этом агентство до сих пор не входит в единый цифровой контур. В рамках консолидации всех медицинских систем, необходимо интегрировать ФМБА в ЕГИСЗ. Мы имеем успешный опыт сотрудничества с агентством в рамках медицинского обеспечения объектов Корпорации. Мы планируем полностью интегрировать ФМБА в ЕГИСЗ в максимально сжатые сроки, а также будем в будущем поддерживать ФМБА в развитии цифровых технологий», – сообщил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

ФМБА занимается медицинским обеспечением объектов стратегической важности, разработками и исследованиями в секторе биологической безопасности. В связи с этим агентству необходимо быть частью единого цифрового контура здравоохранения.

«Пандемия COVID-19 показала, насколько важна четкая отлаженность всех процессов в сфере здравоохранения. Зачастую речь идет о формировании единой методологической базы и доступа к общим статистическим данным при выявлении типа заболевания и формировании клинических рекомендаций. В связи с этим после интеграции агентства в единый цифровой контур повысится эффективность борьбы с различными заболеваниями», – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Подключением ФМБА к ЕГИСЗ будет заниматься дочерняя структура Ростеха – Национальный центр информатизации. НЦИ обладает экспертизой в сфере обеспечения информационного взаимодействия медицинских информационных систем органов исполнительной власти и медицинских организаций. Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2019 № 3203-р компания назначена единственным поставщиком услуг по интеграции в ЕГИСЗ.

Федеральное медико-биологического агентство (ФМБА России) осуществляет медико-санитарное обеспечение работников отдельных отраслей промышленности и жителей отдельных территорий, несет ответственность за здоровье и профессиональное долголетие работников предприятий, находящихся в ведении Росатома, Роскосмоса, Минпромторга России и целого ряда других министерств и ведомств, а также спортсменов сборных команд Российской Федерации. Под контролем ФМБА России находится здоровье жителей более 20 закрытых административно-территориальных образований, городов расположения атомных станций, ряда наукоградов. Система характеризуется наличием мощного научного и кадрового потенциала лечебных и научно-исследовательских учреждений и, кроме того, уникальной прочной кооперацией промышленных предприятий, руководства ЗАТО и медицинских организаций для обеспечения здоровья работников и членов их семей, а также населения обслуживаемых территорий. В январе 2020 года ФМБА России возглавила Вероника Игоревна Скворцова.

Национальный Центр Информатизации (НЦИ) – интегратор комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики. НЦИ создает экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением как на внутреннем, так и международном рынках. Миссия НЦИ - инициировать, координировать и реализовывать проекты национального и отраслевого масштаба по информатизации российской экономики для повышения качества жизни граждан России. В портфеле компании - ряд масштабных проектов и востребованных IT-продуктов. Решения НЦИ и его дочерней компании «БАРС Груп» используют 83 региона России.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...