Росстат совместно с Минздравом и ФНС разработает единую систему учета демографических данных

#Официальные новости

25 июня 2020

Росстат совместно с ФНС, Минюстом и Минздравом и Минюстом РФ занимаются разработкой единой системы учета демографических данных.

Соответствующее поручение ведомства получили от Правительства России. Цель улучшить качество статистики и ускорить процесс сбора информации.

Необходимость новой системы учета возникла после того, как в прессе появились сообщения о манипуляции статистикой смертности от коронавируса.

Как рассказал Павел Малков, руководитель Росстата, ситуация со сбором «коронавирусной» статистики высветила недостатки в существующей системе статучета.

Сейчас представители сразу четырех ведомств, ведущих статистику по COVID-19 ищут способ выстроить такую архитектуру информационных систем, при которой модель передачи данных не будет зависеть ни от каких внешних обстоятельств. Это позволит вывеси демографическую статистику на принципиально новый уровень», - говорит Малков.

Напомним, в мае 2020 года ведущие зарубежные СМИ на основании данных о смертности от коронавируса в России заподозрили, что власти страны «намеренно занижают показатели».

Чуть позже «нестыковки» официальных цифр в последовательности заразившиеся – вылечившиеся - умершие отметил Сергей Калашников, экс-глава думского по охране здоровья.  Тогда вице-премьер Татьяна Голикова объяснила это тем, что из-за временной приостановки в связи с эпидемией коронавируса работы госучреждений, ЗАГСами не регистрировались смерти.

Пока новая модель учета в разработке

На сегодняшний день, как сообщил Павел Малков, статистика эпидемии в России ведется так:   

  • сведения о всех выявленных случаях заражения коронавирусом COVID-19, а также об их смерти регистрируются в специально созданной Минздравом единой информационной системе, доступ к которой имеют и в аппарате правительства.

  • отдельной графой с начала июня 2020 года на ресурс регистрируется данные о заболевших медработниках, которым полагаются стимулирующие выплаты.


Дмитрий Камаев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...