Российский интерактивный анатомический стол «Пирогов» будет применяться во Вьетнаме

#Симуляционное оборудование

11 ноября 2020
Фото: pixabay.com
В ноябре уникальная отечественная разработка - интерактивный анатомический стол «Пирогов» появилась во вьетнамском университете  VinUniversity. Стол призван помочь студентам вуза в обучении по медицинским специальностям.

На сегодняшний день «Пирогов» - единственная в своем роде разработка симуляционной программы 3D-визуализации анатомии человеческого тела. На экране интерактивного стола можно подробно рассмотреть все системы и органы человеческого организма – 3D-модели можно разворачивать на 360 градусов.

Анатомический стол «Пирогов» был создан в результате сотрудничества Самарского государственного университета (СамГМУ) и компании «Развитие». По словам ректора СамГМУ, профессора РАН Александра Колсанова, сотрудники компании  обеспечили программную часть разработки, в то время как представители СамГМУ – занимались созданием 3D-модели.

По словам ученого, анатомические модели отличаются особой точностью и достоверностью, так как за их создание были ответственны ведущие анатомы университета. Сейчас сотрудники вуза занимаются написанием методических инструкций и разработкой учебных программ, которые позволят систематично изучать анатомию с помощью интерактивного стола «Пирогов».

Стол поможет студентам в обучении таким дисциплинам, как топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и многих других.

Александр Колсанов отмечает уникальные возможности интерактивного стола: анатомия человека доступна на макроуровне, пользователь может рассмотреть все отдельные элементы, например, на костях, головном мозге и других органах. Также недавно был реализован функционал с местами крепления мышц к костям.

В «Пирогове» имеются ряд заранее подготовленных сценариев для упрощения процесса преподавания. Кроме того, преподаватель может заранее подготовить и сохранить сценарий с определенным набором объектов. Стол может применяться для групповых и индивидуальных занятий, на лекциях и практических занятиях. Программное обеспечение позволяет проводить уроки по закреплению пройденного материала и проверять знания.

Функционал доступен на трех языках: русский, английский и латынь. Сейчас идет сотрудничество с учеными-медиками Вьетнама по переводу интерфейса и описанию всех структур, систем и органов на вьетнамский язык с учетом специфики преподавания университетов страны.
Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...