Российские инженеры создают HIFU-комплекс для борьбы с новообразованиями

#Наука и технологии

13 августа 2020

Новый нагреватель жидкости для комплекса ультразвуковой терапии препятствует образованию пузырей и обеспечивает необходимую для процедуры температуру жидкости.

Инженеры холдинга «Швабе» продолжают разрабатывать первый российский лечебный комплекс для борьбы с опухолями ультразвуком – «ДИАТЕР».

В HIFU-комплексе реализуются HIFU-эластография, ультразвуковая термометрия и электронное управление фокальной областью абляции. Задача комплекса – лечение опухолей молочных желез, причем как у операбельных, так и у неоперабельных онкобольных.

Проект поддерживается властями Новосибирской области.

Для комплекса, специалисты Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) компании «Швабе» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, создали нагреватель жидкости, который обеспечивает нужную температуру иммерсионной жидкости в ультразвуковом блоке в месте контакта аппарата с телом онкопациента.

Экспериментальный образец нагревающего устройства прошёл испытания, подтвердив эффективность работы. Инженеры говорят, что конструкция, созданная ими, исключает образование пузырей, поэтому ультразвуковое излучение без препятствий достигает пациента. Сейчас учёные собирают образцы разработки для тестирования в клинических условиях.

Ростех
  • Комментарии
Загрузка комментариев...