Коронавирус: спад или приближение второй волны?

#Топ медицинских новостей

18 июля 2020

Хотя страны мира все более решительно снимают ограничения, наложенные из-за коронавируса и возвращаются к нормальной жизни, тема COVID остается самой топовой. Что нового произошло за последние дни - в обзоре MedTechNews.

Почти 2 млн новых заражений за неделю: мировая статистика COVID

В настоящее время число зарегистрированных зараженных коронавирусом приближается к 14 миллионам.

Таковы данные университета Хопкинса на вечер пятницы, 17 июля.

На момент публикации материала, в мире зарегистрировано:

  • 13 837 395 зараженных COVID-19;

  • 590 702 случаев смерти.

По словам аналитиков университета, беспокойство вызывает тот факт, что 12-миллионную отметку коронавирус перешагнул всего неделю назад, то есть

"число заражений увеличивается больше, чем на 200 тысяч в день".

Более четверти этих ежедневных случаев приходится на США, которые за последние десять дней регистрировали от 55 до 67 тысяч случаев в день.

Еще одним "рекордсменом" стала Индия...

Индия сообщает о более чем 1 млн коронавирусных инфекций

Индия стала третьей страной, в которой было зарегистрировано более 1 млн случаев коронавирусной инфекции, после США и Бразилии, так как за последние 24 часа она сообщила о 34 956 новых случаях заболевания, что в целом по стране составляет 1 003 832.

На фоне свидетельств того, что болезнь распространяется в более бедных, сельских районах, которые не так хорошо обслуживаются общественным здравоохранением, последние данные вызвали новые опасения по поводу способности страны справиться с растущими инфекциями.

Эти цифры были обнародованы после недели, в течение которой власти Индии были вынуждены ввести новые коронавирусные ограничения.

Но есть и хорошие новости…

Канада приближается к нулю ежедневных смертей от COVID

Усилия Канады по сглаживанию кривой случаев заболевания коронавирусом впервые с марта поставили страну на грань нулевой смертности от COVID-19.

Однако в правительстве видят тревожные признаки нового всплеска, поскольку провинции снимают ограничения.

В течение нескольких месяцев канадцы следовали строгим правилам общественного здравоохранения:

10 провинций быстро закрыли большую часть экономики, усилили тестирование и увеличили пространство в отделениях интенсивной терапии;

  • некоторые провинции ограничили внутренние поездки;

Оттава запретила въезд иностранным гостям, закрыла сухопутную границу для несущественных поездок с Соединенными Штатами, которые стали эпицентром глобальной пандемии, и разместила военный персонал в сильно пострадавших домах престарелых.

Согласно правительственным данным, за сутки в Канаде:

  • от COVID-19 умерло восемь человек (итого стало 8 798);

  • было выявлено 331 новое заражение (всего 108 486).

Но эксперты в области здравоохранения и политики опасаются, что жертвы, принесенные канадцами, могут оказаться под угрозой, поскольку экономика движется к полному возобновлению работы.

Доктор Айзек Богоч, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице общего профиля Торонто, сказал:

"Все готовятся к потенциальному всплеску заболеваемости ... Я думаю, что это неизбежно".

Бельгия опасается, что у них начинается "вторая волна"

Бельгия может оказаться в начале второй волны коронавирусных инфекций после сообщения о 32%-ном росте еженедельных случаев заболевания. Однако «вторая волна» в стране представляется более локализованной, чем первоначальная вспышка.

Национальный институт общественного здравоохранения Sciensano заявил 17 июля, что новые инфекции растут.

  •  С 7 по 13 июля в стране регистрировалось в среднем 114,7 подтвержденных новых случаев COVID-19 случаев в день, что на 32% больше, чем на предыдущей неделе.

Это все еще было значительно ниже 1600 ежедневных новых случаев заболевания, регистрируемых страной на пике пандемии.

Вирусолог Марк ван Ранст рассказал об этом бельгийскому Радио-1:

С последними цифрами и недавним увеличением числа подтвержденных случаев заболевания вы можете ясно видеть, что мы находимся в начале второй волны”

Однако Ив Ван Лаэтем, представитель министерства здравоохранения Бельгии, сказал бельгийской телекомпании RTBF, что перспектива второй волны, по-видимому, пока локализована в отдельных провинциях.

Выступая в газете Le Soir, вирусолог Мариус Гилберт повторил это, добавив, что скорость передачи инфекции остается относительно низкой.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...