Российская генетика - дело молодых: над чем ученые работают сегодня

#Наука и технологии

20 июня 2020

Будущее мировой науки во многом зависит сегодня от развития генетических технологий.

Они выводят на новый уровень

  • здравоохранение, позволяя обеспечивать переход к технологиям здоровьесбережения, персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению,

  • сельское хозяйство – делая его высокопродуктивным и экологически чистым,

  • производства качественных и – главное – безопасных продуктов питания.

Учитывая важность направления, президент России Владимир Путин поручил правительству скорректировать Федеральную программу генетических технологий на 2019-2027 годы, включив в нее создание и развитие центров геномных исследований в рамках нацпроекта «Наука».

Кроме того, Минобрнауки РФ в срок до декабря 2020 года предстоит

  • реализовывать масштабные программы поддержки и оснащения научных лабораторий, занимающихся исследованиями в области генетических технологий,

  • подготовить высококвалифицированные кадры для этих лабораторий.

Как показывает сама жизнь, особая роль генетическим исследованиям отведена медицине. И ряд Вузов в России вызов принял.

Студенты КФУ становятся специалистами по ДНК

В Казанском федеральном университете студенты и аспиранты под руководством преподавателей кафедр генетики сразу в трех научно-исследовательских лабораториях (НИЛ) изучают возможности регенеративной медицины и ищут способы диагностики и лечения коронавирусной инфекции – главного вызова сегодняшнего дня, а также раковой опухоли и полимикробных болезней .

Константин Иванов, аспират КФУ, занимается исследованиями в проекте «ДНК-вакцина для профилактики COVID-19»:

«Мы работаем над генным препаратом на основе плазмидного вектора, кодирующего специфичные гены коронавируса. Он предназначен для формирования гуморального и клеточного иммунитета к коронавирусу COVID-2019».

Будущие генетики, а пока еще аспиранты КФУ под руководством кбн Валерии Соловьевой, включены в проект по персонализированной медицине, разрабатывают

  • методы профилактики, диагностики и лечения патологического состояния – в частности, раковых опухолей - основанные на индивидуальных особенностях больного человека.

«Мы разрабатываем метод, который позволит временно перепрограммировать клетки организма так, чтобы они эффективнее откликались на противоопухолевые препараты», - рассказала Соловьева.

Еще одно направление исследований будущих генетиков - разработка новых подходов к терапии полимикробных инфекций. Их цель - понять, как сделать так, чтобы на молекулярном уровне различные группы бактерий не могли «противостоять» антибиотикам.

«Влияние одного и того же антибиотика может сильно отличаться в случае моно- и смешанной культур. При этом эффективность антибиотика может как снижаться, так и повышаться, в зависимости от видов микроорганизмов, формирующих консорциум, – говорит автор исследования, аспирантка КФУ Елена Тризна. – Если мы сможем на уровне ДНК управлять вирусами, то врачи-инфекционисты будут подбирать антибиотики для противомикробной терапии, учитывая состав микробного загрязнения очага воспаления. Это в разы повысит эффективность терапии».

Подготовка будущих генетиков ведется и в других Вузах России

В Медицинском институте Северо-Восточного федерального университета ученых – генетиков готовят с 2015 года. В конце 2019-ого молодые ученые СВФУ получили грант Министерства науки и высшего образования РФ и активно изучают геномику Арктики.

На базе собственной научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» они проводят комплексное клинико-эпидемиологическое и молекулярно-генетическое исследование наследственных болезней в Якутии и на Чукотке:

  • изучают генодерматозы и наследственные болезни ЦНС с клинической, молекулярно-генетической и генетической сторон.

В планах ученых - расширить спектр исследований, геномным редактированием и протеомикой наследственных и мультифакториальных заболеваний.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...