Россия окажет содействие другим странам в борьбе с COVID-19

#Топ медицинских новостей

3 сентября 2020

На первом этапе борьбы с пандемией COVID-19 российские врачи самоотверженно боролись за жизнь граждан и показали высокий результат. Наступил второй этап – время вакцинации отечественным препаратом "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак), которым планируется обеспечить не только российскую, но и зарубежную медицину.

В начале августа президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства сообщил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19, разработанной российскими учеными из Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Ее протестировали на себе уже 44 тысяч добровольцев. По данным разработчиков вакцины, проводивших клинические исследования, препарат безопасен для здоровья людей и не грозит долгосрочными рисками, в числе которых бесплодие и риск развития онкологических заболеваний.

В качестве действующего вещества в вакцину добавлены неспособные к размножению аденовирусы Ad26 и Ad5, возбудители респираторных заболеваний человека. Задача – помочь организму инфицированного сформировать иммунитет в отношении виновников пандемии, семейства вирусов SARS-CoV-2. Разработчики отметили, что использовали два вирусных вектора - инструмента для доставки в клетки организма нужного генетического материала.

Вакцина "Спутник V" состоит из двух растворов, вводить которые необходимо с разницей в 21 день. На первом этапе вводится препарат, содержащий ген, отвечающий за создание «короны» - шиповидных частиц вируса, которые видны на увеличенном изображении. Название инфекции дали S-белковые отростки, или Spike-белки. В переводе с английского «spike» означает «шип», «колючка». На возникшие в крови частицы иммунитет инфицированного запускает ответную реакцию.

Технология введения вакцины в два этапа – новая методика российских разработчиков, которая обеспечивает результативность и долгосрочность вакцинации. Сделавший прививку один раз будет защищен от заболевания в течение двух лет, - сообщили в Центре Гамалеи. Сегодня большинство фармакологических компаний используют уступающий одноэтапный подход.

Центр Гамалеи – российское научно-исследовательское учреждение, в котором решают вопросы в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, а также инфекционной иммунологии. На базе центра разработали ряд лекарственных препаратов, в том числе Виферон и Кагоцел. Сотрудники центра разрабатывали вакцину против вируса Эбола, а также против вируса ближневосточной лихорадки MERS, родственной новой инфекции COVID-19. Опыт помог ученым создать действенную вакцину от пандемии, приняв во внимание возможные мутации вируса.

В первые дни после регистрации препарата в международном сообществе разгорелись споры и дискуссии, за рубежом ставили под сомнение его действенность, не зная данных клинических испытаний. Однако скепсис в скором времени преодолели и ситуация изменилась. Зарубежные медики высоко оценили разработку. К примеру, в Израиле новую вакцину назвали «прорывом в науке и медицине» и поблагодарили россиян за проделанную работу, а Директор китайского Центра исследований респираторных заболеваний Гуанчжоу, Чжун Наньшань выразил уверенность в том, что российская аденовирусная вакцина безопасна.

Как минимум 25 стран возлагают надежды на российскую вакцину, как на спасительный препарат, который поможет остановить распространение инфекции и предотвратит новые вспышки вируса. В списке Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и другие государства, численность которых превышает половину населения земного шара.

По сообщению РИА «Новости», со ссылкой на директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, об экспорте «живой вакцины» произведенной в России, можно будет говорить через год, когда россияне будут в полной мере обеспечены лекарством. Пока за рубеж будет продаваться технология производства препарата. В тоже время глава Минпромторга России Денис Мантуров в интервью каналу НТВ сообщил, что в некоторые страны уже поставлено от 1 тыс. до 2 тыс. доз "Спутника V" для апробации. После этого Россия должна получить подтверждение о коммерческой закупке продукции. 

По данным портала Life, мировые поставки стартуют в ноябре, а к концу 2021 года страна надеется предоставить всем желающим более миллиарда доз.

Вакцинация на добровольных началах стартует в нашей стране 5 сентября. По данным ВЦИОМ, 40% жителей России изъявили желание сделать прививку от коронавируса. Напомним, что 1 сентября 2020 года количество заражений коронавирусом в нашей стране превысило один миллион, 815 705 - случаи выздоровления. 

На молодежном форуме "Территория смыслов" первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко выразил благодарность российским врачам, которые превзошли иностранных коллег по спасению жизней в разгар пандемии. Кириенко сказал, что в борьбе с вирусом Россия подала морально-нравственный пример всему миру.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...