В ханты-Мансийск поступила установка для проведения лабораторных тестов

#Медицинское оборудование

22 июля 2020

Проведение ПЦР – тестов на COVID в Ханты-Мансийске теперь проводится на новом современном оборудовании, закупленном для лаборатории клинической биохимии и иммунологии областной больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) основан на выделении ДНК и РНК из клинического материала. Работа нового оборудования основана на использовании технологий магнитных частиц и полностью автоматизирует этот процесс для различных биологических образцов: плазмы, сыворотки, спинномозговой жидкости, из мазков и так далее», – рассказала Елена Угорелова, завлабораторией.

По ее словам, выделение ДНК и РНК — очень трудоемкий процесс. И раньше подготовка проб из 30 образцов занимала до 2 часов.  Теперь же роботизированная станция выделяет сразу 94 образца, присутствие человека вообще не обязательно – можно загрузить пробы в прибор, включить его и уходить.

Есть еще одно важное преимущество

Проведение обработки образцов «вручную» сопряжена с высоким риском неточностей, ошибок и невозможностью детально отслеживать ход процесса.

«С новым оборудованием тесты делаются не только быстрее – за рабочую смену мы теперь делаем порядка 250 анализов, но и с почти 100% точностью», - говорит Угорелова.

Кстати, по ее словам, когда закончится пандемия, аппарат, активно задействованный сейчас для тестирования на коронавирус, простаивать не будет: ее задействуют на выявлении ВИЧ, гепатитов, ВИЧ, гриппа, энтеровирусов, ПЦР-диагностика ротавируса, норовируса, астровируса:

«А еще мы теперь можем проводить анализы с использованием малекулярно-гинетическх методик. Например, на онкогенетические маркеры при опухолях различных локализаций. Без работы эта машина не останется». 


 

 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...