Чтобы вовремя заметить глаукому,надо ходить к офтальмологу регулярно

#Наука и технологии

22 июля 2020

Исследования Брэдфордского университета (Великобритания) показали, люди с ранней стадией глаукомы видят контраст видимых объектов очень похожим образом, чем люди без этого состояния:

  • мозг компенсирует изменения в глазу, вызванные глаукомой, при взгляде на объекты с повседневным уровнем контраста.

Именно поэтому пациенты с глаукомой редко обращаются за помощью к врачам на ранних стадиях болезни.

ДЛЯ СПРАВКИ

Глаукома — это распространенное заболевание глаз, при котором повреждается зрительный нерв, соединяющий глаз с мозгом. Оно развивается медленно в течение многих лет и в первую очередь влияет на периферическое зрение.

При отсутствии лечения глаукома приводит к необратимой потере зрения.

Глаукома затрудняет восприятие контраста - различия между светлыми и темными оттенками-поэтому глаза больного менее способны различать объекты с низким контрастом. Но до сих пор не было ясно, означает ли эта потеря контрастной чувствительности, что пациенты с глаукомой видят иначе, чем здоровые люди.

  • Теперь команда Университета Брэдфорда показала, что люди с глаукомой видят обнаруживаемый контраст так же, как и здоровые пациенты, несмотря на их измеримую потерю зрения.

Кратко об исследовании

  • В ходе исследования у 20 участников с ранней и средней стадией глаукомы было подтверждено их заболевание, и их области потери периферического зрения были нанесены на карту.

  • Затем их попросили прокомментировать экранное изображение узорных пятен. Они регулировали управление до тех пор, пока изображение в их пораженных областях зрения не стало выглядеть одинаково ярким или тусклым, как центральное узорное пятно.

  • Глазной трекер использовался для того, чтобы убедиться, что каждый пациент смотрит в правильном месте, прежде чем можно будет увидеть центральный патч.

  •  Таким же образом была протестирована контрольная группа здоровых участников.

Выводы

Исследователи обнаружили, что участники с глаукомой не видели изображение более бледным или "серым" в любом случае; вместо этого они видели его точно так же, как люди со здоровым зрением.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что мозг больных глаукомой компенсирует повреждение зрительного нерва.

Доктор Джонатан Деннисс, квалифицированный окулист и преподаватель Брэдфордского университета, руководивший работой, говорит:

"Это подчеркивает, почему так важно регулярно проверять глаза, чтобы глаукома могла быть обнаружена до того, как пациент сам поймет, что что-то с ним не так. Это связано с тем, что люди, страдающие глаукомой, изначально не сообщают о каких-либо симптомах: их мозг успешно преодолевает потерю контрастного зрения."

И добавляет:
"Мне всегда казалось странным, что мы все признаем необходимость регулярных стоматологических осмотров для поддержания здоровья наших зубов и рта, но что регулярные проверки глаз среди населения в целом не считаются важными. Это напоминание, чтобы ваши глаза регулярно проверялись, даже если они кажутся нормальными."

  • Комментарии
Загрузка комментариев...